Экономическая служба альянса (ЭСА) призвана координировать усилия отдельных капсулёров и корпораций в святом деле их личного обогащения, а также удовлетворения экономических нужд альянса в целом.

В ЭСА входят:
1. Отдел майнинга (ОМА): занимается координацией действий шахтёров корпораций. В случае необходимости обеспечения их безопасности обращается за силовой поддержкой в СБА или ОВФА.
2. Отдел промышленности (ОПА): координирует усилия корпораций в области налаживания эффективного производства, освоения планетарных ресурсов, строительства космических баз.
3. Отдел науки и исследований (ОНИ): координирует проведение научных исследований, организовывает совместные исследовательские экспедиции. В случае необходимости обеспечения их безопасности обращается за силовой поддержкой в СБА или ОВФА.

Экономическая служба также призвана обеспечить максимально возможное восстановление сил Военного флота и Службы безопасности альянса в случае уничтожения их кораблей при исполнении ими служебных обязанностей. По соответствующим запросам ОВФА и СБА Экономическая служба проводит аудит компенсируемого ущерба с учётом выплаченных страховок и принимает решение о его возмещении в денежном или натуральном выражении (предоставлением готовых кораблей и модулей).
В случае необходимости ЭСА реализует мероприятия по введению "чрезвычайного военного налога", призванного компенсировать ущерб капсулёрам, принимавшим активное участие в боевых действиях, за счёт тех корпорации, которые в боевых действиях участия не принимали.

Служба формируются из числа изъявивших желание капсулёров любых корпораций, входящих в альянс, с соблюдением процента представительства их корпорации, установленного на основании внутриальянсового рейтинга данной корпорации.
Директор ЭСА и начальники отделов ЭСА по представлению Генерального директора альянса утверждаются Советом корпораций альянса.