Объединённый военный флот альянса (ОВФА) предназначен для участия в крупномасштабных военных действиях в период перехода Альянса на военное положение, а также может привлекаться в качестве силовой поддержки другими службами Альянса.

ОВФА состоит из:
1. Регулярного военного флота альянса (РВФА): профессионального ядра вооружённых сил Альянса, систематически занимающегося боевой подготовкой и участвующего в силовых акциях. В РВФА набираются пилоты по представлению своих корпораций. В рамках РВФА функционирует Штаб РВФА во главе со своим Начальником и назначается Командующий РВФА. 
Штаб РВФ планирует проведение боевых действий, ведёт учёт личного состава флота, планирует мероприятия по его боевой подготовке. Командующий РВФ - высшее должностое лицо ВФК, непосредственно руководящее ходом военных операций; принимает решения о назначении командиров эскадрилий и эскадр.
2. Штаба ополчения альянса (ШОА), призванн вести учёт военного флота членов корпораций Альянса, не входящих в состав РВФА, а привлекаемых к участию в боевых действиях только в силу крайней необходимости и только в качестве поддержки сил Регулярного флота. Также организует среди пилотов ополчения занятия по начальной военной подготовке. ШОА подчиняется Регулярному военному флоту.

Штаб РВФ и Штаб ополчения формируются из числа изъявивших желание капсулёров любых корпораций, входящих в альянс, с соблюдением процента представительства их корпорации, установленного на основании внутриальянсового рейтинга данной корпорации.
Начальники штабов РВФ и ополчения, а также Командующий РВФ по представлению Генерального директора альянса утверждается Советом корпораций альянса.