Служба безопасности альянса (СБА) призвана обеспечить защиту альянса и его членов от различного рода посягательств извне и изнутри на их права и законные интересы. В случае необходимости СБА привлекает для силовой поддержки своих акций объединённый военный флот альянса.

Служба безопасности состоит из отделов:
1. Разведки (сбор сведений об альянсах, корпорациях и отдельных капсулёрах, представляющих угрозу или другой интерес для альянса, а именно: качество и количество их боевого флота, используемые типы кораблей, модулей; опыт работы; предпочитаемая тактика боя; места обычной дислокации их шахтёров, места нахождения их орбитальных баз и планетарных структур; их взаимоотношения с другими альянсами и корпорациями (поиск их врагов и союзников) и т. д.)
2. Контрразведки (выявление шпионов, вредителей и саботажников внутри альянса; контролирование соблюдения членами альянса принципов Манифеста "Цивилизаторов" и т. д.)
3. Силы специального назначения СБА "Цербер", призванные обеспечивать силовую составляющую всем мероприятиям отделов разведки и контрразведки Службы безопасности, проводить диверсии в тылу врага, ликвидации одиночных пиратов и т. п.

Служба безопасности формируется из числа изъявивших желание капсулёров любых корпораций, входящих в альянс, с соблюдением процента представительства их корпорации, установленного на основании внутриальянсового рейтинга данной корпорации.

Директор службы безопасности по представлению Генерального директора альянса утверждается Советом корпораций альянса.